Манипуляция сознанием через мысли-приманки

Манипуляция сознанием через мысли-приманки

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Главные мишени манипуляторов сознанием. Насколько западная"культура страха" необычна для нас, видно даже сегодня. Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Прямо"Вий" Гоголя - такие демоны и привидения мучают душу западного обывателя Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Спрос на"фильмы ужасов" на Западе феноменален, и фильмы А. Хичкока выражают глубинное качество культуры.

Раздел . Главные мишени манипуляторов сознанием.

Они стоят, приветствуя веселым воем все, все, что добыто разбоем. Затронутый советским оптимизмом, Заболоцкий кончает поэму сценой примирения и Слон, рассудком приручаем, ест пироги и запивает чаем. На деле все не так просто. Считается, что утверждению психоанализа как основы доктрины манипуляции сознанием способствовали успехи ее применения в области рекламы. Но, по существу, на практике идеями психоанализа не ссылаясь, конечно, на Фрейда пользовались в своей очень эффективной пропаганде фашисты.

Они обращались не к рассудку, а к инстинктам.

массовом сознании в фантастическом и преувеличенном виде. В XV веке" западный страх" достигает своего.

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это — главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах — обязательный этап. Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г.

Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее. Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции — на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени Вот общий вывод социодинамики культуры: Фактически всякая аргументация опирается на латентные структуры сообщения.

Внушение и манипулирование сознанием. Драматическая обстановка, гипнотический голос собеседника, доверие к его умелым манипуляциям, и вот, мы уже готовы принять на веру любые внушения. Впрочем, абсолютно не обязательно принимать участие в сеансе гипноза, чтобы стать жертвой внушения.

И один из основных и излюбленных инструментов рабовладельцев — это страх. Если человек живет в гармонии с собой и с окружающим миром.

Сама наука явилась выражением воли к власти над Природой, а страх перед нею рассматривался как беспочвенное и даже нездоровое чувство. Находясь в центре Вселенной, человек за все отвечал перед Богом. Просвещение дало совершенно новую картину мира, в которой все вещи и явления природы были представлены как следствия простых, познаваемых и математически выражаемых причин. Это устранило иррациональный страх перед природой остался, конечно, разумный страх перед реальными естественными опасностями, но не об этом страхе речь.

Никакой социальный слой в истории так не жаловался на неблагополучие своего душевного состояния, как буржуазия эпохи Просвещения. Буржуазное общество стало первым обществом, перенесшим принуждение во внутреннюю сферу — посредством создания внутреннего страха. Выражением его стали чувство вины, угрызения совести, подавленная сексуальность перенесенная в мир подсознания, фантазий и извращений.

Возникла педагогика, требующая тотального господства разума и объявившая войну фантазиям и влечениям как силам, разрушающим рациональное мышление. Это породило в человеке страх перед собственными влечениями как постыдными нарушениями общественной морали и добродетели. Уже наши современники Т. Хоркхаймер считают, что именно сформулированное Просвещением требование тотального господства разума привело к раздвоению и самоотчуждению человека — болезни современного западного общества

Приемы манипулирования психическим сознанием человека и масс

Энергетика Страх голода в манипуляции сознанием Наше народное сознание хранит память о тяжелых временах, мы знаем облик Голода. Когда в школе мы читаем Некрасова: В мире есть царь, этот царь беспощаден, Голод названье ему, то это для нас - не пустой звук. Это трогает потаенные струны нашей души. На этих струнах полюбили играть и политики.

Мировая закулиса и манипуляция общественным сознанием. на двух стимулах управления массами — вере и страхе, по законам.

Когда в школе мы читаем Некрасова: Это трогает потаенные струны нашей души. На этих струнах полюбили играть и политики. На деле-то как раз в СССР, при всей тупости его распределительной системы, полноценное и сбалансированное питание было обеспечено всему населению, всем социальным группам. У каждого ребенка на столе было масло и полная сахарница. Да, улучшали рацион импортом, из 75 кг потребляемого на душу мяса импортировали 2 кг зато экспортировали 10 кг рыбы.

§ 8. Страх голода в манипуляции сознанием

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это — главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах — обязательный этап.

сознание, [в:] (). 8 Tам же. Иногда вместе с термином „манипуляция” употребляются определения .

Страх Едва ли не главным чувством, которое шире всего эксплуатируется в манипуляции сознанием, является страх. Есть даже такая формула: Поскольку страх — фундаментальный фактор, определяющий поведение человека, он всегда используется как инструмент управления. Есть страх истинный, отвечающий на реальную опасность. Этот страх есть выражение инстинкта самосохранения.

Он сигнализирует об опасности, и на основании сигнала делается выбор наиболее целесообразного поведения бегство, защита, нападение и т. Реальный страх может быть чрезмерным, тогда он вредит — в той мере, в какой он искажает опасность. Развитие такого страха нецелесообразно, а то и губительно.

§ 2. Западный страх

Страх Едва ли не главным чувством, которое шире всего эксплуатируется в манипуляции сознанием, является страх. Есть даже такая формула: Поскольку страх — фундаментальный фактор, определяющий поведение человека, он всегда используется как инструмент управления.

Манипуляция сознанием в сети Интернет атмосферы напряженности, страха и даже ненависти, преследуя политические и коммерческие цели.

Психология Способы манипуляции сознанием. Основной инструмент внушения - это слова. Любые визуальные приемы являются по сути лишь вспомогательными, облегчающими достижение цели. На сегодняшний день процессы, происходящие при внушении, с точки зрения физиологии хорошо изучены: Постоянно приходиться сталкиваться как с прямыми, так и косвенными механизмами внушения.

Прямое внушение непосредственно связано только с речью воздействующего человека; при косвенном используется еще и промежуточное действие или раздражитель с целью усиления эффекта. Косвенное внушение зачастую более эффективно, чем прямое: Приемы манипуляции разнообразны и могут быть обращены как на сознательную, так и на подсознательную сторону психики. Психика человека суть единство трех составляющих - сознания, подсознания и моторики.

Все поведенческие, социальные и повседневные реакции есть проявления этих компонентов. Логично предположить, что для понуждения нужно воздействовать на все три составляющие-однако это не вполне так. Скрытая манипуляция всегда есть способ подвести другого человека к нужной цели реакции в неявной форме. Основным условием является умение подстроиться.

Так как голос служит здесь основным инструментом воздействия, то и роль правильного выбора речевой стратегии очевидна.

"Манипуляция страхом", психолог С.Шатова, 16.05.13.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!